Вы здесь: Главная > Плодовые культуры > Груши

Груши

IMG_0296Груши летние

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAАвгустовская роса. Летний сорт. Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Плоды и листья не поражаются паршой.

alenushkaАленушка. Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная.

pear4Бера ранняя. Летний сорт. Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Облиственность выше средней. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Лежкость 7-10 дней. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.

smallinformationitems3677Бере золотая. Сорт народной селекции. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, густая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (90 г), короткоусечённо-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, золотисто-жёлтая с интенсивным румянцем красновато-бурого цвета почти на всей части плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAБольшая летняя. Сорт летнего срока созревания. Урожайность и зимостойкость средняя. Дерево средней силы роста на семенном подвое, крона пониклая широкопирамидальная. Относительно устойчив к парше. Плоды средней величины (120-130 г), очень сочные, сладкие, широкогрушевидной формы, выровненные. Кожица зеленовато-желтая, иногда со слабым румянцем. Сорт районирован для выращивания на всей территории Беларуси.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAДухмяная. Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальная. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Плоды средней величины, весом 120-140 гр., грушевидной формы. Основная окраска зелёная с кирпично-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Кудесница1 +Кудесница. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца. Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Лагодная +Лагодная. Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Плоды средней величины (140-150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Кожица шероховатая, блестящая, полумаслянистая, толстая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.

Груши осенние

Забава +Забава. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение не резко периодичное. Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая, слегка оржавленная. Срок потребления: конец августа – сентябрь.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAМасляная Ро. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густая. Вступает в плодоношение на 6-7й год после посадки в сад. Сорт среднезимостойкий, урожайный, устойчив против болезней груши. Плоды средней величины (110—130 г), широкогрушевидные. Кожица средней толщины, светло – зелёная с желтизной, покрыта ржавыми точками. Мякоть желтовато – белая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с приятной кислинкой и благородной незначительной терпкостью, хорошего вкуса. Потребление плодов — конец сентября до ноября.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПросто Мария. На всех дегустациях Просто Мария неизменно занимает первое место. По вкусу этот сорт груши может смело соперничать с южными сортами. Да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням и вредителям, габитусу – она на высоте. Этот сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Относительно устойчив к бактериальному раку, парше и септориозу. Вступает в плодоношение на 3-й год, плодоношение смешанное, регулярное. Плоды крупные (180-190 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Срок потребления – октябрь-ноябрь.

Груши зимние

Белорусская поздняя1Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Для получения плодов хорошего качества необходима ежегодная обрезка для осветления кроны. В плодоношение вступает на 5-й год. В возрасте 10 лет даёт урожай до 90 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-жёлтая с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов октябрь-февраль. При хранении в холодильных камерах плоды лежат до мая.

bereБере Люка.

 

 

 

 

 

 

zolotoЗолотоворотская. Сорт украинской селекции, выведен для Лесостепи и южного Полесья. Дерево средней величины. Плоды крупные, массой 260—300 г, светло-зеленые или золотисто-желтые, возможна легкая оржавленность; мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло-сладкая с миндальным ароматом.

pear11Ноябрьская. Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток. Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества.

DSC01186Талгарская красавица. Дерево среднерослое, крона ширкопирамидальная, средней густоты, со свисающими ветвями. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Плоды выше средней величины (масса 170 г), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Плоды, снятые раньше, лучше хранятся.