Вы здесь: Главная > Плодовые культуры > Яблони

Яблони

raykaРайка. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает рано, на подвое ММ-106 — на 2- 3 год после посадки в сад. Иммунный к парше. Плоды средних размеров (120-150 г), одномерные, плоско- округлые, светло- желтые с красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, ароматная приятного кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в начале октября.В холодильнике хранятся 6 месяцев.

IMG_0522Рубин. Зимний сорт яблони. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Побеги имеют тенденцию к обнажению. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит регулярно и умеренно щедро. Устойчив к морозам и поражению мучнистой росой, к парше – среднеустойчив. Плоды крупные, одномерные, округлые, желтые с темно-красным, размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица тонкая, плотная, гладкая, слабо маслянистая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, ломкая, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемочная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в октябре. В холодильнике плоды хранятся 5 месяцев. Транспортабельность высокая.

apple28Синап Орловский.       Позднезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Плоды выше средней величины или крупные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенными у вершины. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких вкусовых качеств, с гармоничным сочетание сахара и кислоты, со слабым ароматом. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью, урожайностью, высокими товарными и потребительскими качествами плодов, которые хранятся до середины апреля. К парше плоды и листья среднеустойчивы.

IMG_0526Имрус. Осенний иммунный к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. В 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Яблоки среднего размера. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4-4,6 балла. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Белорусское сладкоеБелорусское сладкое. Сорт яблони позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Яблоня средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности сорта Белорусское сладкое: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Иммунный к парше (ген Vf).Плоды этого сорта яблони крупные (до 180 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая, дегустационная оценка вкуса 4,0-4,1 балла.

IMG_0525Антоновка. Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии. Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые, до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAВесялина: Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 30 т/га при схеме посадки 5 х 3 м). Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки на подвоях 5-25-3 и 62-396. Иммунный к парше (ген Vf), Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Плоды крупные (средний вес — 205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления:  январь – март

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAДарунак: Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т/га). Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки на подвоях 5-25-3 и 62-396. Иммунный к парше (ген Vf), Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Плоды крупные (средний вес-205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления:  январь – март

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПоспех: Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше (ген Vf), скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки на подвоях
5-25-3 и 62-396. Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Плоды крупные (средний вес 155 г максимальный до 240 г) плоскоокруглой формы, основная окраска зелёная, покровная красная в виде размытого – полосатого румянца по большей части плода. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления: январь – март.

jablonya_gloster_0Глостер: Сорт позднезимнего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабо поражается мучнистой росой.  Дерево сильнорослое, ветви растут вверх, при формировании необходимо их отгибание. В плодоношение вступает рано, плодоносит обильно, но при высокой нагрузке склонен к периодичности. Требует прореживания завязей. Плоды крупные, при большой нагрузке имеют средние размеры, тупоконические, с темно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности плода. Мякоть светлая зеленоватая, средней плотности, сочная, кисловатая, ароматная. Созревает неравномерно в первой половине октября. Потребительская спелость плодов наступает в декабре, хранятся  до февраля, в хранилище с регулируемой температурой – до конца марта, в хранилище с регулируемой атмосферой – до мая. В процессе хранения могут увядать. Хорошо транспортабельны.

IMG_5974Шампион. Сорт позднезимнего срока созревания. Зимостойкость средняя, в Беларуси районирован только для Брестской и Гродненской областей. Дерево сильнорослое. Неустойчив к парше и раковым заболеваниям, слабо поражается мучнистой росой. В плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки в сад, плодоносит обильно (до 25 т/га), но требует прореживания завязей. Плоды крупные, тупоконические, с красным размытым румянцем практически по всей поверхности плода. Мякоть светлая зеленоватая, средней плотности, сочная, ароматная. Созревает в первой половине октября. Потребительская спелость плодов наступает в декабре, хранятся до февраля, в хранилище с регулируемой температурой – до конца марта, в хранилище с регулируемой атмосферой – до мая.  Хорошо транспортабельны.

имант1Имант: Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, с компактной незагущенной кроной. Высокоустойчив ко всем расам парши. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Плоды в лежке сохраняются до мая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Достоинство: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

apple7Слава победителям: Сорт осеннего срока созревания. Дерево сильнорослое, с овальной густой кроной, сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения на семенных подвоях деревья вступают на 5-6 год. Периодичность плодоношения выражена слабо. Плоды средних размеров (110-130 г.), продолговато-овальные с красивым темно- или светло-красным румянцем. Плоды созревают в начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев.

freedomФридом: Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, компактное с кольчаточным типом плодоношения Высоко устойчив ко всем расам парши. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Плоды в лежке сохраняются до мая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Достоинство: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Женева

Эрли-ЖеневаАлесяАлеся банановое голден Глостер Вербное Белорусское сладкое золотой ранет имант Лигол Ранет семеренко сябрына Чаравница антоновка ауксис штрифель путивка лучезарное имрус малиновка мечта стар эрклист коваленковское Елена розовый налив