Вы здесь: Главная > Ягодные культуры > Виноград

Виноград

0_26a59_7f888413_LЗилга. Сорт выведен в Латвии. Сорт сверхраннего срока созревания. Гроздь мелкая и средняя, до 120 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, массой 2 – 2,5 г , округлая, синяя с голубоватым налётом. Мякоть слизистая, сок светло – фиолетовый. Вкус посредственный, кисло – сладкий со слабым земляничным ароматом. Сорт повышенно устойчив к грибковым болезням. Кусты сильнорослые. Для него рекомендуется крупные формировки. Следует отдавать предпочтение короткой обрезке, оставляя на плодовых стрелках 5 – 7 глазков.

голубика

Exif_JPEG_422

Минский розовыйМинский розовый. Сорт белорусской селекции. Ягоды созревают во всех районах Беларуси в сентябре. Лист средний, округлый, трех-, реже пятилопастный, слаборассеченный. Боковые вырезки открытые, с округлым дном, черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на краях лопастей острые, узкие. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя – со слабым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и очень плотная, реже – средней плотности. Грозди практически все выровнены по массе. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением. Сорт устойчив к милдью. Зимо- и морозостойкость высокая. Возможно возделывание в беседочной культуре. Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах.

КосмонавтКосмонавт. Сорт очень раннего срока созревания. Выведен в результате творческого сотрудничества Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Института плодоводства НАН Беларуси. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Ягода крупная и средняя, округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный. Широко распространен среди любителей в северных районах виноградарства.