Айва японская иАЙВА ОБЫКНОВЕННАЯ (древовидная ,грушевидная)
Айва японская. Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном. Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см . Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат. Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок. Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток. Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет. На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы). Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.